भरवाँ टिंडा | Bharwa Tinda | Stuff Tinda

Recipes in Hindi and English Both with Video

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भरवाँ टिंडा / Bharwa Tinda / Stuff Tinda 

टिंडा एक ऐसी आम सी सब्जी है, जिसका नाम सुनते ही लोग नाक भौं सिकोड़ते हैं, कुछ ही लोगो को टिंडे पसन्द होते हैं। ये सब्जी उत्तर भारत मे सबसे ज्यादा खाई जाती है। लेकिन इस सब्जी के कुछ स्वास्थ्य लाभ भी हैं जिसका सबको पता नही होता। इसलिए लोग इसे अपनी डाइट में शामिल नही करते। यह रक्तचाप को नियंत्रित करती है, दिल की बीमारी को भगाती है, साथ ही साथ कैंसर से लड़ने में भी सहायक है। इस प्यारी सी सब्जी को जब मसाले या मावे भरकर बनाते हैं तब इसका स्वाद ही अलग होता है। वैसे भी भरवाँ सब्जियां सबको पसन्द आती हैं। टिंडे को तीन तरीके से भरकर बनाते हैं, 
1) बिना ग्रेवी के मसाला भरे टिंडे 
2) मावा और मसाला भरे टिंडे 
3) मसाला भरे रसेदार टिंडे 
आज मैं मसाला भरे रसेदार टिंडे बनाना बताऊँगी, टिंडों को बीच से कट लगाकर भी बनाते हैं और खोखला करके भी। मैं टिंडों को कट लगाकर मसाला भरूँगी। आइए चलते हैं बनाते हैं स्वादिस्ट मसालेदार भरवाँ टिंडे।

एक नजर डालिए - 

रेसिपी टाइप  इंडियन 
तैयारी का समय  20 मिनट 
पकाने के समय  45 मिनट 
कितने लोगों के लिए  6 
मील टाइप  वेज 

सामग्री 

टिंडे 500 ग्राम 
तेल 3 बड़े चम्मच 
प्याज 2 पिसे हुए 
अदरक लहसुन पेस्ट 1/2 टेबलस्पून 
टमाटर का पेस्ट 1/3 कप 
नमक स्वादानुसार 
दही 1 कप 
हल्दी पाउडर 1 टीस्पून 
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 टेबलस्पून 
धनिया पाउडर 1 टेबलस्पून 

भरावन की सामग्री

हल्दी पाउडर 1 टीस्पून 
धनिया पाउडर 1 टेबलस्पून 
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 टेबलस्पून 
जीरा पाउडर 1 टीस्पून 
अमचूर पाउडर 1/2 टेबलस्पून 
अदरक लहसुन पेस्ट 1 टेबलस्पून 
नमक स्वादानुसार 
तेल 1 टीस्पून 

विधि 
  • सबसे पहले टिंडों को चाकू से हल्का छील लें, उपरी और निचले सिरे को काट दें। 
  • टिंडों में + का निशान बनाते हुए काटे, पर ध्यान रहे कि नीचे से टिंडे जुड़े रहे। 
  • भरावन के लिए लिखी गयी सामग्री में से तेल को छोड़कर बाकी सामग्री को एक साथ अच्छे से मिलाकर रख लें। 
  • कटे टिंडों में भरावन का मसाला अच्छे से भरे, पर ध्यान रखे कि टिंडे नीचे से अलग न हो। 
  • इसी तरह से सारे टिंडे भरकर रख लें। 
  • टिंडों को भरने के बाद 1 टीस्पून तेल जो अलग रखा था उसे भरे टिंडों पर डालकर माइक्रोवेव में 3 से 4 मिनट के लिए पका लें। 
  • अगर आपके पास माइक्रोवेव नही हो तो किसी नानस्टिक पैन में तेल डालकर भरे टिंडों को डालकर ढक दें और धीमी आंच पर ढककर पका लें। 
  • दही में सारे पिसे मसाले और नमक डालकर मिला ले, अलग रख दें। 
  • ग्रेवी के लिए किसी कड़ाही में 2 टेबलस्पून तेल डालकर गरम करने रख दें। 
  • पिसे प्याज का पेस्ट डालकर लाल भून लें। 
  • अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 2 मिनट और भूनें। 
  • पिसे टमाटर का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर तेल छोड़ने तक भूनें।
  • दही मसाले का पेस्ट डालकर अच्छे से तेल छोड़ने तक भूनें। 
  • टिंडो को मसाले पर बिछाएं। 
  • एक से डेढ़ गिलास गर्म पानी डालें। हल्के से मिक्स करे |
  • ग्रेवी में उबाल आने पर धीमी आंच पर ढककर 10 से 12 मिनट तक टिंडों के गलने तक पकाये। 
  • बीच बीच मे हल्का चलाते भी रहे। 
  • टिंडे गल जाए तो गैस बंद कर दें। 

गर्मागर्म रसेदार भरवाँ टिंडों को रोटी या चावल के साथ सर्व करें।

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Stuff Apple Gourd

Apple gourd is such a common vegetable, when people hear its name, they nod eyebrows, few people like Apple gourd. This vegetable is eaten the most in North India. But there are some health benefits of this vegetable, which is not known at all. So people do not include it in their diet. It regulates blood pressure, removes heart disease, as well as helps fight cancer. When this loving vegetable is filled with spices or mawa, its taste is different. Anyway, stuffed vegetables all like them. Apple gourd is made by filling it in three ways,
1) Filling of spices without gravy 
2) Mawa and spices apple gourd
3) Spiced apple gourd with gravyToday I will tell you to make stuffed apple gourd with gravy, make cuts from the middle and also by hollow. I will fill the spices by cutting the apple gourd in + . Let's make the spicy stuffed apple gourd with gravy.
 
Take a look -


Recipe type Indian 

Preparation time: 20 minutes
Cooking time 45 minutes 
For serving 6
Meal type Veg

Ingredients


Apple gourd 500g
Oil 3 tablespoons
Onions 2 pureed
Ginger Garlic Paste 1/2 Tablespoon 
Tomato paste 1/3 cup
Salt to taste
Curd 1 cup 
Turmeric powder 1 teaspoon 
Kashmiri Red Chilli Powder 1 Tablespoon
Coriander Powder 1 Tablespoon
 
Stuffing Ingredients -  

Turmeric powder 1 teaspoon
Coriander Powder 1 Tablespoon 
Kashmiri Red Chilli Powder 1 Tablespoon 
Cumin powder 1 teaspoon
Dry mango Powder 1/2 Tablespoon
Ginger Garlic Paste 1 Tablespoon 
Salt to taste
Oil 1 tsp


Method

  • First, peel the apple gourd with a knife, cut the upper and lower end.
  • Cut the apple gourd from middle in +, but keep in mind that the apple gourd are attached to the bottom.
  • Exclude the oil from the material written for the stuffing and mix the remaining ingredients together.
  • Fill the stuffing into the apple gourds, but keep in mind that gourd should not be separated from the bottom.
  • Fill all the gourds in the same way.
  • After filling the apple gourds, after adding 1 tsp oil, put it in a microwave and cook it for 3 to 4 minutes in the.
  • If you do not have a microwave, put oil in a nonstick pan add apple gourds and cover them on a low flame for 4 to 5 minutes.
  • Put all the spices and salt in curd and mix it well. keep aside.
  • Add 2 tbsps of oil to a wok or pan and keep it warm.
  • Add onion paste and fry till red.
  • Add ginger garlic paste and fry for 2 minutes.
  • Add tomatoes paste and fry until it leaves the oil on a low flame.
  • Add yogurt spices paste and fry until it leaves the oil well.
  • Spread bottle gourds on spices.
  • Add one and  half glass of hot water.
  • Cover the gravy on low flame after boiling and cook for 10 to 12 minutes until the gourds are done.
  • Turn off the gas if apple gourds are cooked.
Serve hot with Roti or Rice. 


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https://youtu.be/hJa7yevIsIk

 

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