शोरबे वाली भिंडी Bhindi Gravy

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शोरबे वाली भिंडी

भिंडी का नाम सुनते ही बड़ो को तो क्या खासकर बच्चों के मुह में पानी आ जाता है और वो खाने के लिए मचल उठते हैं। मेरी छोटी सी बेटी भी भिंडी की सब्जी बहुत चाव से खाती है। इसलिए मैं भी भिंडी बनाना बहुत पसंद करती हूं। शोरबे वाली भिंडी भी मेरी एक बहुत ही खास रेसिपी है जिसे मेरी बेटी के साथ साथ घर के बड़े भी बहुत प्रेम से खातेे हैं। शोरबे की भिंडी बनाना बहुत ही आसान है और इसे आप घर मे रखे मसालों के साथ ही बड़े आराम से बना सकती हैं। भिंडी विटामिन ए, सी, बी6 से भरपूर होती है और इसमें कैल्शियम, और मैग्नीशियम भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। भिंडी से कई प्रकार की सब्जियाँ बनाई जाती हैं जैसे कि मसाला भिंडी, भरवाँ भिंडी, भिंडी दो प्याजा, कुरकुरी भिंडी, चटपटी भिंडी इत्यादी। आइए चलिए बनाते हैं शोरबे वाली भिंडी जिसे आप चाहे तो रोटी के साथ परोसें या फिर पराठे या पूड़ी के साथ ।
  
शोरबे वाली भिंडी एक नजर डालिए 

रेसिपी टाइप इंडियन 
कितने लोगों के लिए 5 
मील टाइप वेज तैयारी का समय 15 मिनट 
पकाने के समय 30 मिनट 
  

सामग्री 


भिंडी 500 ग्राम 
तेल 1 बड़ी चम्मच भिंडी फ्राई करने के लिए 
तेल 2 बड़ी चम्मच सब्जी बनाने के लिए  
अदरक लहसुन पेस्ट 1 बड़ी चम्मच 
प्याज 1 बड़ा या 2 मध्यम 
टमाटर 2 बड़े 
हरा प्याज 1 कप बारीक कटा हुआ 
हल्दी पाउडर 1 छोटी चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर 1 बड़ी चम्मच 
धनिया पाउडर 1 बड़ी चम्मच 
काली मिर्च पाउडर 1/2 छोटी चम्मच 
नमक स्वादानुसार 
गर्म मसाला पाउडर 1 छोटी चम्मच 
कसूरी मेथी 1/2 बड़ी चम्मच 

विधि


  • भिंडी को अच्छे से धुल लें। 
  • भिंडी का ऊपरी और निचले सिरा काटकर अलग कर दें।
  •  किसी कड़ाही या पैन में 1 बड़ी चम्मच तेल गर्म करें। 
  • तेल गरम होते ही भिंडी डालकर चला दें। 
  • तेज आंच पर भिंडी को लाल फ्राई कर लें। 
  • भिंडी फ्राई हो जाये तो पैन से निकालकर अलग रख दें।
  • प्याज को छीलकर बारीक काट लें। 
  • टमाटर को काटकर मिक्सी में बारीक पीस लें। 
  • जिस पैन में भिंडी फ्राई की थी उसी में सब्जी बनाने का तेल डालकर गरम करें। 
  • अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर कच्ची महक जाने तक भूनें। 
  • कटी प्याज डालकर अच्छे से लाल भून लें। 
  • पिसा टमाटर डालकर तेल छोड़ने तक भूनें। 
  • हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और काली मिर्च पाउडर डालकर मिला लें। 
  • कटी हरी प्याज डालकर मसालों के साथ ही अच्छे से भून लें। 
  • ध्यान रखे कि मसालों को धीमी आंच पर ही भून लें। 
  • मसाले भुन जाए तो 1 गिलास गर्म पानी डालकर शोरबा पकाएं। 
  • साथ ही साथ स्वादानुसार नमक भी डाल दें। 
  • 5 मिनट तक पकाने के बाद भुनी हुई भिंडी डालकर शोरबे में मिलाएं। 
  • गरम मसाला पाउडर और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिलाये। 
  • तेज आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाये। 
  • कटी हरी धनिया डालकर गैस बंद कर दें। 
  • शोरबे वाली भिंडी तैयार है। 
  • इसे रोटी या पराठे के साथ सर्व करें, लोग उंगलियां चाटते रह जाएंगे।



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