दाल बाटी चूरमा Dal Bati Churma


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दाल बाटी चूरमा राजस्थान के शाही घरानों का प्रसिद्ध भोजन रहा है और आज भी यहाँ के घर घर मे खास मौकों पर बनने वाला सबसे खास भोजन है। इंदौर में कुछ स्थानों पर इसे दाल बाफला के नाम से जाना जाता है। आज आपको इसकी विधि बताने जा रही हूँ। इसकी बनाने की विधि ज़्यादा मुश्किल नहीं है, आप आसानी से घर पर बना सकते है। हाँ इसके लिए ओवन की ज़रूरत होगी, वैसे तो पारंपरिक रूप से बाटी कन्डो पर बनाई जाती है लेकिन हम सब घर पर ओवन में या तन्दूर में इसे बना सकते है। जब भी कभी घर पर मेहमान आये, छोटी पार्टी हो या किसी त्योहार के मौके पर बनाइये और घरवालों के साथ मेहमानों को भी खिलाकर खुश करिए, मेहमान खाने के बाद वाह वाह कर उठेंगे। बस एक बात का ध्यान रखे कि इसे बनाने में देशी घी का प्रयोग करे न कि तेल का, वरना स्वाद अच्छा नही आएगा। तो आइए चलिए जाने इसे बनाने का तरीका। तो शुरू करते हैं.....


एक नज़र डालिये - 


रेसिपी प्रकार : इंडियन   
कितने लोगों के लिए : 4
समय : 40 मिनट से डेढ़ घंटा 

मील टाइप : वेज 


दाल 

दाल उबालने की सामग्री 


चना दाल 1 कटोरी 
हरी मुंग दाल छिलके वाली 1 कटोरी 
नमक स्वादानुसार 
हल्दी पाउडर 1 टीस्पून 
लाल मिर्च पाउडर 1 टीस्पून 

दाल में तड़का लगाने की सामग्री 

देसी घी 1/2 कप 
साबुत लाल मिर्च 2 
लौंग 4 
हींग 1/4 टीस्पून 
प्याज 2 बारीक कटी हुई 
टमाटर 2 बारीक कटा हुआ 
लहसुन 10 कली छीलकर बारीक कटी हुई 
लाल मिर्च पाउडर 1 टेबलस्पून 
हरी धनियापत्ती 1 बड़ी चम्मच बारीक कटी

विधि 

  • दोनों दालों को एक साथ 2 घण्टे के लिए भिगा दें। 
  • कुकर में दाल, नमक, लाल मिर्च और हल्दी डालकर उबलने रखे, 1 सीटी आने पर आंच धीमी करें और फिर 5 मिनट के लिए पकाएं। 
  • कुकर का प्रेशर पूरी तरह निकलने दे, ढक्कन खोलकर दाल को चेक करे अच्छे से चम्मच से मैश करे, पानी कम लगे तो थोड़ा पानी डालकर मिलाएं। 
  • पैन में घी गरम करे, हींग, लौंग और साबुत लाल मिर्च को तोड़कर तड़का दें, प्याज डालकर अच्छे से लाल कर लें, टमाटर, लहसुन और लाल मिर्च पाउडर डालकर गलने तक पकाएं। गैस बंद कर दें। तड़के को दाल में मिक्स कर दें, धनियापत्ती डालकर मिला लें, दाल तैयार हो गयी है, अलग रख दें। 
  

बाटी 

  
बाटी बनाने की सामग्री 

गेंहू का आटा 3 कप 
सूजी 1/4 कप (इच्छानुसार) 
अजवाइन 1 टीस्पून 
नमक 1 टीस्पून 
देसी घी 1 कप (मोयन के लिए)
देसी घी बाटी में लगाने के लिए 

विधि 


  • आटे में सूजी, नमक, अजवाइन और मोयन का घी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें, हाथो में थोड़ा आटे का मिश्रण लेकर देखे अगर लड्डू जैसे बन रहे हो तो इसका मतलब आटा सही है और नही तो थोड़ा घी और मिला लें। गुनगुना पानी थोड़ा थोड़ा डालते हुए बाटी के लिए कड़क आटा गूथ लें। 
  • तंदूर गरम करे, बाटी के आटे से एक मोटी लोई लेकर गोल करे और हथेली की साइड से दबाव दे। फिर लोई को गोल करे, इस तरह से ये प्रक्रिया 3 से 4 बार करें, (बाटी बनाने की विधि रेसिपी के अंत में दिए गए वीडियो मे देखे) सारी बाटी इस तरह से बनाकर प्लेट में रख लें। 
  • आप साधारण तरीके से भी बाटी बना सकते है पर इस तरह से बनी हुई बाटी एक तो खस्ता बनती है दूसरे दिखने में भी सुंदर लगती है। 
  • बाटी को गैस तंदूर में पकने के लिए रखे और मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिये ढककर छोड़ दे। खोलकर सारी बाटी को पलट लें, वापस से ढक्कन लगाकर 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दें। वापस ढक्कन हटाकर पकी बाटीयों को अलग निकाल लें, और जो अभी कच्ची हैं उन्हें वापस तन्दूर के बीच मे खिसकाकर पकने के लिए छोड़ दें। 
  • पकी बाटी में देशी घी लगा दें, बाटी परोसने के लिए तैयार है। 

चूरमा 

चूरमा बनाने की सामग्री 
पकी हुई बाटी 5 से 6 
पिसी चीनी 1 कटोरी (स्वादानुसार) 
ड्राई फ्रूट्स 1 बड़ा चम्मच (काजू, बादाम, किशमिश, नारियल) दरदरे पिसे हुए 
देशी घी 1/2 कप 
इलायची पाउडर 1 टीस्पून 
विधि 
  • बाटी को ठंडा कर लें, हाथो से अच्छे से तोड़ दें। 
  • टूटी बाटी को मिक्सी में अच्छे से पीसकर पाउडर बना लें। 
  • पैन में घी गरम करे, इलायची पाउडर डालकर चलाये। 
  • बाटी का पिसा पाउडर डालकर धीमी- धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए चलाते हुए भूनें। 
  • चूरमे को अच्छे से ठंडा कर लें। 
  • चीनी और ड्राई फ्रूट्स मिक्स कर लें, चूरमा तैयार है। 
 दाल बाटी चूरमा परोसने के लिए तैयार है, गर्मागर्म घी दाल, बाटी और चूरमे में मिलाये और खाएं।


 



Dal Bati Churma has been a famous food for the royal houses of Rajasthan and even today, the home here is the most special meal to be made at special occasions. In some places in Indore it is known as Dal Bafla. Today I am going to tell its method. The method of making it is not too difficult, you can easily make it at home. Yes, it will need an oven for it, although it is traditionally made on bati cow dung cakes but we can all make it in the oven at home or in the woods. Whenever guests come at home, make a small party or on a festival occasions and make guests happy , they will be very happy after eating. Just take care of one thing that use pure ghee in making it, not oil, or else the taste will not be good. So let's go, the way to make it. So let's start .....

Take a look -

Recipes type: Indian 
For servings : 4 people
Time: 40 minutes to one and a half hour
Meal type: Veg.
 

Lentils

Lentils Boiling Ingredients 
1 Cup gram lentil
1 cup of green gram lentil
Salt to taste 
Turmeric powder 1 teaspoon 
Red chilli powder 1 tsp 
Tempering ingredients  
Pure ghee 1/2 cup 
Whole red chilli  2 broken 
Clove 4 
Asafoetida 1/4 tsp 
Onion 2 finely chopped 
Tomato 2 finely chopped
Garlic 10 cloves peeled and finely chopped
Red chilli powder 1 tbsp
Green coriander 1 tablespoon finely chopped

Method
  • Soak both the pulses for two hours at a time. 
  • Put the lentil, salt, red chilli powder and turmeric powder in the preassure cooker, keep boiling, slow the flame after one whistle and then cook for 5 minutes . 
  • Let the pressure of the cooker out completely, open the lid and check the dal, mash with a spoon well, add water if required and mix well . 
  • Heat the ghee in pan, add asafetida, cloves and whole red chillies (broken) then  add onions and fry till red, add tomatoes, garlic and red chilli powder and cook till the melting. Turn off the gas. Mix the tempering in the dal, add coriander leaves and mix it, keep the dal ready, keep aside.

Bati

Bati Ingredients Wheat flour 3 cupsSemolina 1/4 cup (if desired)Carom seeds  1 teaspoonSalt 1 teaspoonPure ghee 1 cup (for dough)Pure ghee apply on  batiMethod
  • Mix well with ghee by adding semolina, salt, carom seeds to the flour, mixing a little flour in the hands and seeing if the laddoos are formed, then the dough is right and otherwise mix some ghee and mix them. Put the lukewarm water a little bit and knead the dough tightly for the bati. 
  • Heat the tandoor, make a circular round with a thick bowl from the dough and pressure it from the side of the palm. Then round the small dough, do this process 3 to 4 times, (see the recipe for making bati given in the video) Make all the batties in such a way and keep them in the plate. 
  • You can also make bati in ordinary manner, but the bati made in this way becomes one crust and looks beautiful in the other. 
  • Keep the batis in the preheated gas tandoor for cooking and leave it covered for 10 minutes on medium flame. Turn off the whole batch, open the lid and leave it covered for 10 minutes. Remove the lid from the back and take out the cooked baties separately, and leave the ones that are now raw, let them back into the middle of the tandoor and cook it . 
  • Apply pure ghee to cooked bati, Bati is ready to serve.

Churma


Churma Ingredients

Cooked bati 5 to 6 
Sugar Powder 1 bowl (according to taste)
Dry fruits powder  (cashew, almonds, raisins, coconut) 1 cup
Pure Ghee 1/2 Cup 
Cardamom powder 1 teaspoon
 
Method 
  • Cool the bati, break it well with hands. 
  • Grind the broken baties in a mixer and make powder. 
  • Heat ghee in pan, put cardamom powder and stir it. 
  • Put Bati powder and fry it on a slow flame for 3 to 4 minutes. 
  • Cool the churma well. 
  • Mix sugar powder and dry fruits. Now churma is ready.


 
Dal bati churma is ready to serve.
 

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