Traditional Kerala Style Sambhar केरल स्टाइल सांभर

Recipes in Hindi and English Both with Video

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सांभर अरहर/तुअर दाल और मिली जुली सब्जियों से बना एक मसालेदार व्यंजन है जो कि दक्षिण भारत का प्रमुख व्यंजन है, वहाँ पर सांभर को इडली, डोसा, मेंदू बड़ा, उत्तपम या फिर चावल के साथ परोसा जाता है। तमिलनाडु में इसे कुजाम्बु भी कहा जाता है, भारत मे बाकी जगह पर इसे  सांभर ही कहा जाता है।  सांभर की खासियत यह है कि इसमें प्रोटीन और विटामिन दोनों ही होते हैं। ये बहुत ही स्वास्थ्यवर्धक होता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है और ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है।  
पिछले साल जब मैं केरल गयी तो अपनी एक रिश्तेदार से मैने इसे पारम्परिक रूप से बनाने की विधि सीखी। जो आज मैं आप लोगो के साथ भी साझा कर रही हूं। इस रेसिपी में उन्होंने अपनी एक बहुत पुरानी शानदार ट्रिक भी बताई है, जिससे सांभर बहुत स्वादिस्ट और एकदम अलग स्वाद देता है, और इस ट्रिक को आप वीडियो में देख सकते है। तो आइए चलते हैं, बनाते हैं  सांभर..........!!!!!! 

सांभर

एक नजर डालिए

रेसिपी प्रकार : इंडियन 
कितने लोगों के लिए : 6 
तैयारी का समय : 30 मिनट 
पकाने का समय : 40 मिनट 
मील टाइप : वेज 

सामग्री (उबालने के लिए) 

अरहर दाल 1 कप 
मिलीजुली सब्जी छोटे टुकड़े में कटी हुई (आलू, अरबी, लौकी, ग्वारफली, भिंडी, बैंगन, मूली, टिंडे, तोरई, टमाटर, प्याज, हरी मिर्च) इसके अलावा भी आप अपने पसन्द से कोई भी सब्जी ले सकते हैं। 
हल्दी पाउडर 1 टीस्पून 
लाल मिर्च पाउडर 2 टीस्पून 
धनिया पाउडर 2 टीस्पून 
हींग 2 चुटकी 
नमक 2 टीस्पून 

तड़के के लिए 

प्याज 1 बड़ा (बारीक कटा) 
टमाटर 1 बड़ा (बारीक कटा) 
अदरक 1 टीस्पून (क्रश) 
लहसुन 3 से 4 कली 
साबुत लाल मिर्च 4
राई 1/2 टेबलस्पून 
मेथी दाना 6 से 8 
हींग 1 चुटकी 
करीपत्ता 12 से 15 
लाल मिर्च पाउडर/कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 टेबलस्पून 
धनिया पाउडर 1 टेबलस्पून 
सांभर मसाला 1 टेबलस्पून 
इमली पल्प 1/2 कप 
नमक स्वादानुसार 
तेल 2 टेबलस्पून 

विधि 
  • अरहर दाल को 1 घण्टे के लिए भिगा दें। 
  • सारी सब्जियों को धुल लें, जो छिलके वाली सब्जी है उसका छिलका उतार लें। 
  • सारी सब्जियों को छोटे टुकड़ो में काटकर रख लें। 
  • प्रेशर कुकर में 2 गिलास पानी गर्म होने रखे। 
  • कुकर में भीगी दाल और सारी कटी सब्जियां डाल दें। 
  • उबालने की सामग्री में जो मसाले लिखे हैं उनको भी डाल दें। 
  • नमक और हींग डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें। 
  • एक सीटी आने पर गैस धीमी करके साम्भर को 10 मिनट तक पकने दें। 
  • 10 मिनट के बाद गैस बंद कर दें। 
  • कुकर का प्रेशर निकल जाए तो दाल को मथनी से थोड़ा चला दें, जिससे सब्जियां अच्छे से दाल में मिक्स हो जाये। 
  
साम्भर में तड़का लगाने की विधि

  • सबसे पहले लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर को किसी कड़ाही में धीमी आंच पर खुशबू आने तक सूखा सेक लें।
  • गैस बंद करके ठंडा होने दें। 
  • कड़ाही में तेल गरम करें। 
  • राई और मेथीदाना का तड़का दें। 
  • प्याज, करीपत्ता, साबुत लाल मिर्च, लहसुन और हींग डालकर लाल फ्राई कर लें। 
  • प्याज लाल हो जाये तो टमाटर डालकर गलने तक पकाएं। 
  • पका साम्भर यानि की दाल और सब्जियों का मिश्रण डालकर अच्छे से मिलाएं। 
  • उबाल आने तक पकाएं। 
  • सांभर मसाला, नमक और सूखे सिके मसाले जो पहले से सेककर रखे थे डालकर अच्छे से मिलाये। 
  • धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं। 
  • इमली पल्प डालकर मिलाये और 2 मिनट के बाद गैस बन्द कर दें। 
  • स्वादिस्ट पारम्परिक केरल स्टाइल साम्भर तैयार है। 
इसे इडली या डोसा के साथ सर्व करें। इडली और नारियल चटनी की रेसिपी आप मेरे वीडियो में देख सकते हैं।







Sambhar

Sambhar is a spicy dish made from Arhar / tur dal and mixed vegetables, which is the main dish of South India, where sambhar is served with idli, dosa, Mendu Vada, uttpam or rice. In Tamil Nadu, it is also called Kujambu, it is called Sambhar in the rest of the country in India. The specialty of Sambhar is that it contains both proteins and vitamins. It is very healthy. It is very easy to make and it is very tasty in food.....
Last year when I went to Kerala, I learned the method of making it traditionally from one of my relatives. Today I am sharing with you people too. In this recipe she has also told her very old trick, which you can see in the video. So let's go, make sambhar .......... !!!!!!

Sambhar


Take a look -


Recipes type: Indian

For Serving: 6
Preparation time: 30 minutes 
Cooking time: 40 minutes
Meal type: Veg 

Ingredients (to boil)

Tur/Arhar dal 1 cup

Mixed vegetables cut into small pieces (Potatoes, Arbi, Gourd, Gwarphali, Bhindi, Brinjal, Radish, Tinday, Tori, Tomato, Onion, Green Chilli) Apart from this, you can also take any of the vegetables from your choice.
Turmeric powder 1 teaspoon 
Red chilli powder 2 tsp
Coriander powder 2 tsp
Asafoetida 2 pinch 
Salt 2 teaspoons

For tempering 

Onions 1 big (finely chopped)
Tomato 1 large (finely chopped)
Ginger 1 tsp (crush)
Garlic 3 to 4 buds 
Whole red chilli 4
Mustard seeds 1/2 tbsp
Fenugreek seeds 6 to 8
Asafoetida 1 pinch
Curry leaves12 to 15 
Red chilli powder / Kashmiri red chilli powder 1 tbsp
Coriander Powder 1 Tablespoon 
Sambhar masala 1 table spoon 
Tamarind pulp 1/2 cup 
Salt to taste
Oil 2 tbsps


Method

  • Soak Tur lentils for 1 hour.
  • Wash all the vegetables, take out the peel of the peeled vegetable.
  • Cut all the vegetables in small pieces.
  • Keep 2 glasses of water in the pressure cooker.
  • Put soaked dal and all the chopped vegetables in the cooker.
  • Put the spices that are written in the boiling material.
  • Put the lid of the cooker by adding salt and asafoetida.
  • If you get a whistle, slow the gas and let the Sambhar cook for 10 minutes.
  • Turn off the gas after 10 minutes.
  • Give a little run to cooked dal then when pressure go out from the cooker, so vegetables should be  a mix of good pulses.
 The method of tempering in Sambhar -
  • First Dry roast red chilli powder, coriander powder and turmeric powder on slow flame till aroma comes.
  • Close the gas and cool off.
  • Heat oil in a pan.
  • Add the mustard and fenugreek seeds.
  • Put onions, curry leaves, whole red chilly, garlic and asafetida and fry the red.
  • Once the onions turn red, add tomatoes and cook until they are melted.
  • Mix well after adding cooked sambhar.
  • Cook till the boil.
  • Add roasted spices, sambhar masala and salt and mix well.
  • Cook on low flame for 5 minutes.
  • Mix the tamarind pulp and close the gas after 2 minutes.
  • Traditional Kerala style sambhar is ready.
Serve it with idli or dosa. You can see the recipe of idli and coconut chutney in my video.

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