शीर खुरमा/सेवई की खीर Sheer Khurma/Sewai ki Kheer

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शीर खुरमा एक स्वादिस्ट, मीठी और त्यौहार के अवसर पर बनने वाली पारम्परिक पकवान है। ये एक मुगलई पकवान है जो सदियों से हर घर मे बनता चला आ रहा है। ज्यादातर इसे ईद या बकरीद के मौके पर बनाते हैं। इसके बिना ईद का त्यौहार अधूरा है। शीर खुरमा को सेवई की खीर भी कहते हैं। इसे बनाना बहुत आसान है, हर घर मे इसे बनाने की विधि अलग अलग होती है, मैं सूखे मेवों को पहले भिगा लेती हूं फिर उन्हें सेवई के साथ भूनकर दूध में मिलाती हूं। ढेर सारे मेवे होने की वजह से शरीर को आंतरिक गर्मी मिलती है, इसे सर्दी के दिनों में ज्यादा खाया जाए तो बहुत फायदेमंद होती है। शीर खुरमा/ सेवई की खीर मेरे पति का सबसे पसंदीदा मीठा पकवान है, इसलिए मैं अक्सर ही घर मे इसे बनाती रहती हूं। तो आइए चलते है, जाने कैसे बनता है शीर खुरमा.........!!!! 

एक नजर डालिए - 

रेसिपी प्रकार - इंडियन 
तैयारी का समय - 15 मिनट (मेवे भिगाने का समय 5 घण्टे अलग से है) 
पकाने के समय - 40 मिनट 
कितने लोगों के लिए - 5 
मील टाइप - वेज 

शीर खुरमा/सेवई की खीर 

सामग्री 

फूल क्रीम दूध डेढ़ लीटर
बारीक सेवई 200 ग्राम (1पैकेट) 
चीनी 200 ग्राम (1 कप या ज्यादा)
देसी घी 1/2 कप 
लौंग 2 
केवड़ा एसेन्स 1 छोटी चम्मच 
केसर 1 चुटकी 
खजूर 8 
छोटी इलायची पाउडर 1 छोटी चम्मच 

सूखे मेवे -

काजू 12 से 15 
बादाम 12 से 15 
किशमिश 1/4 कप 
कटा नारियल 1/4 कप 
चिरौंजी 1 टेबलस्पून 
पिस्ता 12 से 15 

विधि 

  • सारे सूखे मेवों को रात भर के लिए पानी मे भिगा दें। 
  • सुबह पानी से छानकर बारीक काटकर रख लें। 
  • खजूर के बीज निकालकर काट लें। 
  • दूध को गैस पर मध्यम आंच पर उबलने रख दें, बीच बीच मे चलाते रहे। 
  • सेवई को बारीक तोड़कर रख लें। 
  • कड़ाही में देसी घी गरम करने रख दें। 
  • घी में लौंग का तड़का दें। 
  • कटे मेवे और खजूर डालकर 1 मिनट के लिए धीमी आंच पर भून लें। 
  • मेवे भुनने के बाद सेवई डालकर धीमी धीमी आंच पर लाल होने तक भून लें। 
  • गैस बंद करके सेवई को ठंडा होने दें। 
  • दूध पककर आधा हो जाये तो भुनी सेवई डालकर धीमी आंच पर 5 मिनट के लिए पकाएं। 
  • 5 मिनट के बाद चीनी मिलाकर थोड़ा और पका लें, लगातार चलाते रहे जिससे सेवई जले नही। 
  • अब इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें। 
  • केसर और केवड़ा एसेन्स डालकर गैस बंद कर दें। 
शीर खुरमा तैयार है, कटे पिस्ता से सजाकर परोसे। 
चाहे ठंडा परोसे या फिर गर्म, हर तरह से स्वादिस्ट लगेगी।





Sheer Khurma is a sweet and traditional dish made on the occasion of, festive occasion. This is a Mughlai dish that has been made in every house for centuries. Most of them make it on the occasion of Eid or Bakrid. Without it, the festival of Eid is incomplete. Sheer Khurma is also called Sewai kheer. It is very easy to make, the method of making it in each house is different; I take the dry fruits first and then fry them with sewai and mix them in milk. Due to the abundance of dry fruits, the body gets internal heat, it is very beneficial if it is eaten more during winter.  
Sheer Khurma / Sevai Kheer is favorite sweet dish of my husband, so I often made it in my house. So let's go and see how to make Sheer Khurma ......... !!!!

Take a look -


Recipes type - Indian
 
Preparation time - 15 minutes (time to soak dry fruits is 5 hours apart)
Cooking time - 40 minutes 
For Serving - 5
Meal Type - Veg

Sheer Khurma / Sevai Kheer


Material

 Full cream milk one and a half litre
Finely chopped 200 gram (1 packet)
Sugar 200 gm (1 cup or more) 
Pure ghee 1/2 cup
Cloves 2
Kewda Essence 1 teaspoon
Saffron a pinch
Dates 8
Green cardamom powder 1 teaspoon

Dry fruits -Cashew 12 to 15

Almond 12 to 15 
Raisin 1/4 cup
Coconut chopped 1/4 cup
Charolli seeds 1 table spoon 
Pistachios 12 to 15


Method

  • Soak all dry fruits in the water for overnight.
  • Strain from water in the morning and finely chop it.
  • Deseed dates and chopped it.
  • Keep the milk boiling over the medium flame on the gas, keep stirring occasionally.
  • Break the sewai thoroughly.
  • Heat ghee in the pan.
  • Add cloves in ghee.
  • Add chopped nuts and dates and fry on low flame for 1 minute.
  • After roasting nuts, add sevai and fry until it becomes red on low flame.
  • Let the sevai cool down and off the gas.
  • Once the milk is half done, add roasted sevai and cook for 5 minutes on low flame.
  • After 5 minutes, add sugar and cook it a little bit, stirring continuously so that the sevai does not burn.
  • Now add cardamom powder and mix it well.
  • Add the saffron and kewda essence and turn off the gas.
Sheer Khurma is ready, decorate it with chopped pistachios. 
Serve it is cold or hot, it will taste good in every way.


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