इडली IDLI


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इडली रंग में सफेद और आकार में गोल एक स्वास्थ्यप्रद और बिना तेल के बना स्पंजी केक है जो दक्षिण भारत का प्रमुख नाश्ता है। अब इडली भारत के लगभग हर हिस्से में बनने लगा है, इसे बनाने के लिए लगभग 2 दिन का समय चाहिए। वैसे तो इडली को बनाने के कई तरीके है पर जो स्वाद दाल चावल से बनी इडली में है वो बाकी किसी इंस्टेंट इडली में नही। इडली बनाने के लिए दाल चावल को भिगाकर मिश्रण को खमीरयुक्त बनाना पड़ता है तब कही जाकर इडली बनती है, इसे सांभर और नारियल की चटनी के साथ खाया जाता है। सबसे अच्छी बात इडली में ये है कि इसे बनाने में बिल्कुल भी तेल का उपयोग नही किया जाता है, सिर्फ इडली बनाने के सांचो को ही तेल से चिकना किया जाता है। इडली खाने में इतनी मुलायम होती है कि एक छोटा बच्चा भी आराम से इडली खा सकता है, मेरी बेटी भी एक साल की उम्र से ही इडली खाना बहुत पसंद करती है, तो आइए आज आप सब भी मेरे साथ इडली बनाना सीखिए, चलते है शुरू करते हैं इडली बनाना.......

इडली 

एक नजर डालिए - 
रेसिपी प्रकार : इंडियन 
कितने लोगों के लिए : 3
तैयारी का समय : 12 से  15 घण्टे 
पकाने का समय : 40 मिनट 
मील टाइप : वेज 

सामग्री 

सेला  चावल 1 कप 
धुली उड़द दाल 1/2 कप 
नमक 1 टीस्पून 

विधि 
  • उड़द  दाल और चावल को अलग अलग अच्छे से धुल लें। 
  • अलग अलग बर्तन में 4 से 5 घण्टे के लिए भिगा दें। 
  • चावल और उड़द दाल को अलग अलग थोड़े पानी के साथ बारीक पीस लें। 
  • किसी बड़े बर्तन में पिसे चावल और दाल दोनों को अच्छे से मिक्स करके गाढ़ा घोल तैयार करें। 
  • अगर जरूरत पड़े तो पानी मिक्स कर लें। 
  • घोल को गाढा ही रखे। (वीडियो में देखे )
  • नमक मिक्स करके रात भर के लिए या फिर 5 से 6 घण्टे के लिए ढककर किसी गर्म जगह पर रख दें। 
  • अगर आप सर्दी के दिनों में इडली बना रहे हैं तो थोड़ा खाने का सोडा भी घोल में मिला सकते हैं। 
  • 6 घण्टे बाद देखे अगर घोल में अच्छे से खमीर आ गया हो तो किसी बड़े चम्मच से अच्छे से घोल को मिलाकर बराबर कर लें। 
  • इडली बनाने के लिए बाजार में सांचे मिलते हैं, उनमे इडली बनाये या फिर आप कटोरी में भी इडली बना सकते हैं।
  • इडली के कुकर में 1/2 गिलास पानी डालकर गरम होने रख दें, इडली के सांचो में तेल लगा दें। सांचो में एक तिहाई इडली का मिश्रण भर लें।
  • मिश्रण भरे सांचो को पानी वाले बर्तन में रख दें, ऊपर से ढक्कन लगा दें।
  • मध्यम तेज आंच पर इडली को 8 से 10 मिनट के लिए पका लें। 
  • ढक्कन हटाकर इडली में चाकू डालकर चेक करे, अगर चाकू साफ बाहर निकल आये तो इसका मतलब इडली तैयार है, अगर नही तो थोड़ी देर और पका लें।
  • सांचो को पानी के बर्तन से बाहर निकालकर अच्छे से ठंडा कर लें। चाकू या गीले चम्मच की मदद से इडली निकाल लें, इस तरह से सारी इडली तैयार कर लें।
  • इडली को गरमागरम सांभर या नारियल चटनी के साथ सर्व करें।
  

Idli



 Idli is white in colour and round in shape is a healthy and non-oily spongy cake, which is the main breakfast of South India. Now Idli has started to be make in almost every part of India, it takes about 2 days to make it. Although there are several ways to make Idli, but the taste of traditional Idli made of rice and Lentils, that can't find in any instant Idli. To make idlis, soaking the pulse & rice, the mixture has to be made of yeast, then go and made idli, it is eaten with sambhar and coconut chutney. The best thing is in Idli that oil is not used at all in making it, only the moulds are greased from oil. Idli is so soft to eat that even a small child can eat idli comfortably, my daughter also likes Idli from the age of one year, so let's all learn to make Idli with me now, let's start To make idli .....

Take a look -

Recipe type: Indian

For serving: 3 
Preparation time:  12 to 15 hours
Cooking time: 40 minutes
Meal type: Veg

Material


Par boiled Rice 1 cup 

washed Black Lentils 1/2 cup 
Salt 1 teaspoon
 

Method
  • Wash lentils and rice separately well.
  • Soak 4 to 5 hours in separate utensils.
  • Fine grind rice and lentils with little water.
  • Mix well both the grinded rice and lentils in a large bowl and make a thick batter.
  • If necessary, mix the water.
  • Keep the solution tight. [see in video]
  • Mix salt and cover for a night or for 5 to 6 hours and put it in a warm place.
  • If you are making Idli in the winter, then mix baking soda in the batter.
  • After 6 hours see if the yeast has come up well, then mix the solution well with a big spoon and equalize it. 
  • Idli maker can be found in the market, make idli in them or you can make idli in the bowl.  
  • Put 1/2 glass of water in the cooker and keep it warm, grease idli maker with oil.
  • Fill mixture of idli in one-third of idli moulds. 
  • Put idli maker in a water container, put the lid on top. 
  • Cook Idli for 8 to 10 minutes on low flame. 
  • Remove the lid and put a knife in Idli and check it, if the knife comes out clean then it means the idli is ready, if not, then cook for a while. 
  • Take out the idli maker from the water utensil and cool it well. 
  • Take the idli with the help of knife or wet spoon, prepare all the idli in this way. 
  • Serve idli with hot sambhar or coconut chutney.

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